Холестерол - (Холестерин - греч. cholз желчь + stereos твердый; синоним холестерол—важнейший в биологическом отношении представитель стеринов.)
Выполняет в организме многообразные физиологические функции.
Изначально был обнаружен как некая жировая субстанция, содержащаяся в камнях желчного пузыря.
Сегодня его считают одним из главных врагов человечества. Но, несмотря на репутацию серийного убийцы нашего времени, организму он крайне необходим, так как он является субстанцией для построения гормонов, активно участвует в регуляции теплообмена, в строительстве клеток, нервной ткани.
Откуда же в организме берётся холестерол?
В первую очередь, он синтезируется в самом организме. Необходимо отметить, что все клетки, за исключением эритроцитов, способны синтезировать холестерол, но основная его часть синтезируется в клетках печени. Также холестерол поступает вместе с пищей через желудочно-кишечный тракт. Итак, 80 % холестерола вырабатывается в печени, а только 20% поступает с пищей.
Пристальное внимание холестерол привлёк к себе тогда, когда учёные обнаружили, что сравнительно большая часть населения нашей планеты в различной степени страдает атеросклерозом – заболеванием, связанным с поражением сосудов из-за избыточного отложения в них холестерола.
Возникает резонный вопрос: если холестерол приводит к таким тяжёлым заболеваниям, то для чего он, вообще, нужен в организме?
Давайте разбираться. Ответ представляется очень простым:
Холестерол составляет основу всех клеточных мембран и является своеобразным «каркасом», на который крепятся остальные компоненты мембраны. Поэтому для нормальной работы мембран клеток необходимо достаточное количество холестерола. К тому же, при делении клеток холестерол абсолютно необходим в качестве строительного материала. В большей степени это касается детского и подросткового растущего организма, когда происходит стремительное деление клеток, и без холестерола организм вряд ли смог бы существовать, расти и интенсивно развиваться.
Однако иногда по окончании этого периода холестерол продолжает активно синтезироваться печенью, накапливаясь в клеточных мембранах и оседая на стенках сосудов. Это явление носит название холестериноз, одной из форм которого является атеросклероз. Из холестерола
образуются желчные кислоты (60-80%) и стероидные гормоны (2-4%), а также с участием холестерола происходит образование в коже витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Прочность клетки и её способность к выживанию в известной степени зависят от количества холестерола в клеточной мембране. В стрессовых ситуациях, при повышении температуры и различных химических воздействиях, холестерол из плазмы направляется в клетки, делая их структуру наиболее жизнеспособной. Поэтому не стоит думать о холестероле, как о каком-то ужасном монстре, неизбежно ведущем к смерти из-за атеросклероза.
И все-таки, как же нам к нему относиться? Да по-разному! Ведь и сам он тоже очень разный!
Холестерол существует в нескольких формах, объединённых общим названием – липопротеиды. Это соединение холестерола и липидов с молекулой белка.
Холестерол циркулирует в крови в составе комплексных соединений, которые делятся на два вида: липопротеиды высокой плотности (альфа) и липопротеиды низкой плотности (бета). Липопротеиды плазмы содержат свободный холестерол, фосфолипиды, эфиры холестерола, нейтральный жир и белок. Существуют липопротеиды с очень низкой плотностью, называющиеся пре-бета-липопротеидами. Самые крупные из липопротеиновых веществ – хиломикроны, средние – бета-липопротеиды, и самые мелкие – альфа-липопротеиды.
Как раз из бета-липопротеидов и пре-бета-липопротеидов и образуется атеросклеротическая бляшка. А мелкие альфа - липопротеиды служат «транспортом», забирая часть холестерола, отложившегося на стенке сосуда и унося его за собой в печень.
Иными словами, существует, так называемый, «вредный» холестерол, состоящий из липопротеидов низкой и предельно низкой плотности, содержащийся в бета-липопротеидах и пре-бета-липопротеидах. А также «полезный» холестерол, состоящий из липопротеидов высокой плотности, содержащийся в альфа-липопротеидах.
По показателю уровня холестерола невозможно однозначно установить, насколько активно идёт процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, и идёт ли вообще. Поскольку нередко на фоне выраженного атеросклероза наблюдались низкие показатели холестерола в крови, и наоборот. Это зависит от точного соотношения липопротеидов низкой и высокой плотности, которые нужно определять отдельно. И, лишь выяснив соотношение холестерола, содержащегося в альфа-липопротеидах и бета-липопротеидах, можно получить более-менее объективную картину.
Обмен холестерола – это данная природой реальность. И хотя еда поставляет только 20% всего холестерола, с помощью правильно организованного питания можно частично скорректировать количество циркулирующего в крови холестерола и избежать многих осложнений со здоровьем.
Ежедневный рацион обязательно должен быть составлен с учетом индивидуальных проблем организма и содержать большое количество белка, витаминов и минералов, дополнен сложными углеводами-зерновыми, овощами и фруктами.
Ограничиваются в рационе животные жиры, кроме жирных сортов рыбы. Если этих мер недостаточно, то следующим шагом становится коррекция рациона с помощью биологически активных добавок.
Воздействие БАДов на организм при этом осуществляется по нескольким различным механизмам. Чаще всего используются ОМЕГА 3 жирные кислоты (ОМЕГАЛИЦИН и НОВАЯ ЖИЗНЬ). Они обладают антиатерогенным, гиполипидемическим действием, задерживают синтез триглицеридов в печени, понижают содержание в крови триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности. Омега 3 ЖК участвуют в синтезе эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов), а также снижают агрегацию тромбоцитов.
Обладая противовоспалительным эффектом, омега3ЖК способствуют стабилизации уже имеющихся атеросклеротических бляшек, снижая уровень осложнений, связанных с тромбозами. Омега 3 ЖК содержатся в различных продуктах растительного и животного происхождения, но зачастую в небольших дозах. Существенное количество их, прежде всего, есть в жирной рыбе, в семенах растения «WHITE CHIA» «Белая Чиа», в семени льна, в семенах клюквы болотной (Омега Клюква) и некоторых других ягод. Они и служат источником получения омега3 ЖК для производства БАДов и становятся все более удобной и привычной формой улучшения нашего рациона.
Другим механизмом влияния на уровень холестерола обладает лецитин (Высококачественный Лецитин). Это природная смесь фосфолипидов, которые являются компонентами большинства клеточных мембран и структур. Биологическая роль фосфолипидов многообразна – они регулируют проницаемость клеточных мембран, принимают участие в синтезе белка, являются основными компонентами липопротеидов крови, участвуют в мицеллообразовании желчи, служат транспортной формой для жиров из печени в периферические депо. Лецитин в виде БАДов чаще всего производят из сои, используя различные ее фракции. Наиболее качественным является гранулированный обезжиренный лецитин.
Еще один механизм снижения уровня холестерола реализуется через воздействие биофлавоноидов и токотриенолов.
Многолетними исследованиями показана эффективность патентованной смеси Sytrinol™. В его состав входят цитрусовые флавоны (полиметоксилаты) - тангеретин и нобилетин и токотриенол – производное от витамина Е. Это сочетание позволяет влиять на уровень «плохого» холестерола, понижая его, и на уровень «хорошего», повышая его. Это приводит к улучшению до 30 % соотношения LDL/HDL холестерола, к снижению до 34 % уровня триглицеридов.
Sytrinol™ является мощным антиоксидантом, который оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, сохраняет эластичность сосудистой стенки, оказывает противовоспалительное действие. Эти эффекты были доказаны в проведенных трех клинических рандомизированных, плацебо контролируемых исследованиях. Поэтому Sytrinol™ можно рассматривать как натуральную альтернативу статинам, широко используемым в медицине для снижения уровня холестерола. Sytrinol™ в проведенных исследованиях показал отсутствие побочных эффектов, хорошо переносится, оказывает действие при обычных дозировках 2 капсулы в сутки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий