пятница, 16 августа 2013 г.

"Огурец величиной с осла"

После последнего прямого эфира на Радио Зенит в программе «Полезное утро», где я выступаю как диетолог и  эксперт по вопросам питания, поняла, что осталось так много недосказанного о полезных свойствах арбуза, что решила в своем блоге более подробно раскрыть эту тему.

Название "арбуз" произошло от слова "харбюза", что в иранских языках буквально означает "огурец величиной с осла".

На самом деле арбуз – это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Плод его – тыквина. Морфологически (по строению) схожа с ягодой. Так что, с научной точки зрения, называть его ягодой не совсем корректно. Но в бытовом смысле вполне верно – по своему строению ягодные и тыквенные плоды идентичны.

Арбуз - потрясающий продукт. И ешь, и пьёшь, и умываешься.

Полезные свойства арбуза


Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки.

Сок и мякоть арбуза - очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень «плохого» холестерина в организме, а его сок отлично очищает печень и почки от шлаков, способствует растворению солей, предотвращает образование песка и камней и прекрасно утоляет жажду и помогает при запорах.

Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. 

Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. 

Магний и его «напарник» — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и дезактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

Магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 миллиграмма — больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то арбуз явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.


Арбуз — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ликопин, ниацин, тиамин и рибофлавин. 

Помимо того, что эти вещества, в общем, продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся.

Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. 

Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. 

Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша.

Фолиевая кислота, которая имеется в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых болезнях. Она принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.

Фолиевая кислота имеется и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, впрочем, при их варке она разрушается.

Если надо похудеть

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. 
Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.
Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). 
Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.
Кстати

Вместо косметики. 

Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).
Попробуй использовать арбузный сок в качестве натурального витаминного лосьона. Протирайте им лицо и шею утром и вечером. Смывай теплой кипяченой водой.


От таких косметических процедур кожа лица будет мягкой и гладкой – в прямом смысле от природы.

Вместо Виагры. Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, а также «восходящую звезду» фитопитательных веществ — цитруллин. 

Среди его полезных свойств (в последнее время они все больше приковывают к себе внимание ученых) замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, как это делает Виагра.
Считается, что L-Цитруллин «обеспечивает естественную выработку организмом аргинина начиная со второго часа после приема и в течение последующих 20 часов. 

L-Цитруллин также выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировок».

Диетологи утверждают, что в течение одних суток можно употребить до 2,5 кг мякоти арбуза равномерными, небольшими порциями. Уделить внимание данному комментарию следует людям, страдающим болезнью почек, для которых он станет отличным лекарственным средством. 

В организме таких людей благодаря арбузным нутриентам увеличивается уровень щелочного состава мочи, что способствует растворению даже самых крупных камней.

«Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, насколько они удивительны, — говорит доктор Бхайму Патил, директор Техасского исследовательского центра фруктов и овощей. — С каждым исследованием список важных оздоровительных свойств этой ягоды становится все более длинным». 

Теперь становится понятным, почему арбуз включен в состав Эликсира Молодости!






Вы можете приобрести для себя и своей семьи

эту замечательную продукцию по оптимальной цене!

Пройдите по ссылке. Без розничной наценки 30%.
http://www.vitamax.ru/office/office/registraciya-distribyutora.aspx?tmp=1&id=2763&pwd=48980453


Будьте мудры и здоровы!

Ответственный секретарь  Международного Общества Натуральной Медицины
Куратор обучения по программе Certificate of Nutritional Consultant (CNC).
Ольга Алитовская.


1 комментарий: