вторник, 27 марта 2012 г.

Всегда полезная черника - Омега Черника


Люди не хотят стареть, поэтому прикладывают усилия, чтобы замедлить этот, увы, неизбежный процесс.

 Как только стало известно, что в старении виноваты свободные радикалы, сотни фармацевтических компаний по всему миру занялись созданием медикаментов, направленных на их уничтожение. 
Но черника, благодаря антоцианам, прекрасно справляется с кардинальным уменьшением активности свободных радикалов.

Давным-давно, согласно легенде, в темных дремучих лесах жили гномы. Однажды люди узнали об их доме и стали перекапывать землю в поисках золота.  Так бедные гномики лишились своего дома. Долго они метались в поисках  другого надежного места, пока куст черники не укрыл их от людей. 



Тогда в благодарность за помощь расселили гномы черничник по всему северному полушарию (от Арктики и до Средиземного моря). А сегодня такие регионы, как США и Голландия, даже специализируются на выращивании этого растения.

Среднестатистическая черничная ферма в США занимает 300–400 га. На каждой плантации до 1 миллиона кустов черники, с каждого куста собирают по 5–8 кг ягод вручную или машинным способом. Всего в США производится более 200 миллионов фунтов черники в год. На экспорте черники, который идет главным образом в Канаду и Японию, американские фермеры ежегодно зарабатывают 14,3 миллиона долларов — недаром «черничные» районы считаются в США самыми богатыми. 

Черника садовая, она же голубика садовая, она же черника Ковилла по имени американского ботаника, который в 1906 году занялся ее селекцией, - безумно обильно плодоносящий куст действительно высотой практически в человеческий рост. В настоящее время в Америке выведено более ста сортов черники. Ей гораздо комфортнее на грядке, чем в лесу. 
Путаница в названиях (черника/голубика) вызвана тем, что в русском языке чернику называют так за то, что она чернит руки. Русская лесная черника бывает черная, но все-таки она обычно синяя.


На таком транспорте возят народ по полям.




 А вот русская голубика - достаточно близкая родственница черники - рук не чернит, но ягоды у нее совсем другие и вкус другой. Черника американская рук не пачкает, и называется, поэтому blueberry исключительно за свой цвет. Но ягоды американской blueberry типично черничные и по вкусу, и по виду, только намного крупнее и не красят язык в цвет баклажана.

Черника всегда стоила дороже других ягод. И это не только из-за сложности сбора, но и за счет её уникальных целебных свойств.


  • Ø  Черника нормализует работу желудка и кишечника. Ведь она богата пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Неслучайно засушенную чернику дают кушать маленьким деткам при расстройствах желудка.
  • Ø  Плоды черники употребляют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, ночном недержании мочи и т. п.
  • Ø  Черника обладает противодиабетическими свойствами.  В ягодах содержатся особые химические вещества — гликозиды миртиллин и неомиртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови.
  •  
  • Ø  Черника  богата дубильными веществами, флавоноидами, органическими кислотами, витамином С, каротиноидами... За счет чего её регулярное употребление улучшает зрение. Черника способствует уменьшению близорукости, замедляет развитие диабетической ретинопатии и воздействует на пигментный эпителий сетчатки, осуществляющий темновую адаптацию. Биофлавоноиды черники стимулируют выработку родопсина – белка, необходимого для ночного зрения. А, как известно, действие яркого света, световых контрастов, а так же компьютерного экрана истощает запасы родопсина в глазу. Флавоноиды черники являются антиоксидантами, и потому они благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и сетчатку глаза.
  • Ø  По последним исследованиям эта ягода может даже стать прекрасным решением проблем, связанных с памятью и вниманием. 12 недель участники тест группы питались черникой. Наблюдение ученых показали, что в работе мозга этих людей произошли значительные изменения. У испытуемых улучшилась память и концентрация внимания.

Полезные свойства черники

Диетологи советуют включать в дневной рацион фрукты, овощи и ягоды разного цвета, так как они содержат различные полезные вещества и обеспечивают достаточное количество витаминов, минералов и других необходимых веществ. 

Темные фрукты, овощи и ягоды содержат самое большое количество антиоксидантов, основная роль которых – предотвращение опухолей и нарушений в тканях живых организмов на клеточном уровне. Черника считается одним из лучших средств для профилактики заболеваний мочеполовой системы

Она богата антоцианинами и фенолами, доказано, что с их помощью организм противостоит процессам старения и образованию опухолей.
В рационе европейцев черника – самый богатый источник антиоксидантов. Кроме этого, она способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме.

Самыми полезными антиоксидантами черники являются антоцианины. Подобные вещества содержатся также в редисе, красной капусте, яблоках, ежевике и темном винограде, но черника больше остальных растений богата антоцианинами, что видно даже по ее насыщенному цвету. Достоверно известно, что регулярное потребление этих ягод снижает вероятность развития болезней сердца.

Оценим все полезные и вкусовые качества сублимированной  Омега Черники.

Марганец, каротин, кислоты органические, микроэлементы и эфирное масло, витамины В, РР, С, список всех полезных веществ, содержащихся в чернике можно еще долго продолжать. Но особого внимания заслуживают антоцианы

В любой аптеке можно найти препараты для улучшения зрения. В состав каждого из них непременно входит черника. Ведь содержащиеся в ней вещества не только повышают остроту зрения, но и улучшают кровообращение в глазной сетчатке. К вечеру, после рабочего дня глаза устают, так что несколько ягод Омега Черники будут весьма полезны.
Общеизвестно, что повышенное содержание солей в организме чревато самыми неприятными последствиями. 

Вывести соли поможет черника. Медики рекомендуют регулярно употреблять эту ягоду людям, страдающим заболеваниями печени, желудка, разной формой анемии.
Кроме того, у ягод есть еще одно поистине волшебное свойство: они не дают возможности развиваться онкологическим болезням.  

Омега Черника содержит очень мало калорий. Но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Омега Черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.


Если начались проблемы со зрением, желудком или суставами, лучшим средством станет Омега Черника.

Как видно, черника – это кладезь витаминов. Осталось только ввести Омега Чернику
в свой рацион. Как?  Наши рецепты вам в этом помогут.



О сублимации (для тех, кто хочет все знать!)

Сублимационная сушка представляет собой процесс удаления влаги из свежезамороженного продукта в условиях вакуума.



Основной сублимационный процесс состоит из трёх этапов:


1)    Замораживание. Температура продукта опускается ниже температуры его затвердевания, после чего внутри продукта образуются кристаллы льда.
2)    Сублимирование. Сушка продукта в условиях вакуума, в процессе которой кристаллы льда исчезают. Этот этап может оказать существенное влияние на уровень качества продукта. Также, если провести быструю и глубокую заморозку продукта, в нём образуются, лишь, маленькие ледяные кристаллы, которые быстро испарятся на следующем этапе сушки. Основная часть влаги на этом этапе удаляется из объекта сушки при температурах от -20 до -30 ºС.
3)    Досушивание. Заключительный этап, осуществляемый при температуре не более +40 ºС.  Результатом данного этапа - высокая степень сохранности всех самых ценных с биологической точки зрения компонентов исходного продукта.

Преимущества сублимационной сушки


Полученные методом сублимационной сушки продукты имеют перед обычными методами множество преимуществ:
- сохраняется первоначальная форма продукта;
- сохраняется цвет, естественный вкус и аромат;
- сохраняется около 95% всех питательных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.

Сублимационно-вакуумной обработке подвергаются лишь свежие и  натуральные продукты, несвежее сырьё просто не выдерживает данный процесс, и разрушается в процессе первого же этапа. Данная особенность лишь подтверждает высокий уровень качества и биологической полноценности готовых продуктов, подвергшихся сублимации.












2 комментария:

  1. Свежие и натуральные продукты, которые не переработаны, всегда обладают сильнейшим воздействием.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно! Но, в Питере черника бывает 1 месяц в году! А Вы пробовали ее собирать? Комары съедают заживо!!! На счет воздействия, доказано, в высушенных ягодах актиоксиданты накапливаются, и в таком виде. ее полезные терапевтические свойства увеличиваются! Метод оценки - ORAC!!!

    ОтветитьУдалить