Есть
вещества полезные и не очень, есть необходимые, и те, без которых мы можем
обойтись.
Но существует группа веществ, без которых не может существовать ни
наш организм в целом, ни каждая его клетка в отдельности. Эти вещества - фосфолипиды.
Являясь одновременно и источником энергии и строительным
материалом, эти вещества сопровождают нас всю жизнь.
Наш
организм состоит из 600 триллионов клеток самого различного назначения, и все
они являются потребителями лецитина.
Наиболее
богаты фосфолипидами ткани важнейших органов - мозга, печени, и сердца, где их
содержание достигает соответственно 30, 10 и 7%.
Содержащийся в лецитине холин является основной составляющей миелиновой
оболочки мозга, нервных волокон и клеточных мембран, контролирующих обмен
электролитами и питательными веществами между клетками организма и окружающей
средой
Особенно необходим лецитин людям пожилого возраста, поскольку с
годами содержание лецитина в организме снижается.
Большую опасность представляет
недостаток лецитина в диете детей раннего возраста. Лецитин, получаемый
ребёнком в первые годы жизни, имеет важнейшее значение для его развития.
Название
«лецитин» произошло от греческого слова «lekithos», означающего «яичный
желток». В 1846 французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) впервые
изолировал это вещество из яичного желтка и в 1850 году назвал его лецитином.
При
недостаточности лецитина ваш организм не может перерабатывать витамины A, D,
E и K. При добавлении к вашей диете необходимого количества лецитина
пищеварение и использование этих витаминов улучшается на 100% или более, в
зависимости от текущего дефицита лецитина в Вашей диете.
Если
Вы постоянно занимаетесь физическими упражнениями для улучшения мышечного
тонуса, содержание лецитина в мышцах повышается. Такое увеличение содержания
лецитина в мышцах частично способствует повышению их выносливости.
Доктор Дитрих из Техаса обнаружил, что
инсулиновые потребности диабетиков часто снижаются, если к диете добавлен
лецитин.
Важность
лецитина для работы организма может быть проиллюстрирована тем фактом, что
при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для высвобождения
энергии, лецитин используется организмом для производства энергии только в
самую последнюю очередь.
Лецитином
богаты яйца, печень, соя, арахис. Для того, чтобы получить дневную норму лецитина
необходимо съесть 10 яиц, 1кг. печени, 400гр. сыра и еще многе другое...
Всякий ли человек способен употреблять все эти продукты сразу?
Каждый день.
К тому же скорость нашей жизни не способствует правильному
питанию, а множество вредных факторов ухудшают и без того сложную ситуацию.
Но
лецитин способен помочь и тут. Надо только получать его в нужном количестве.
И
хотя не существует рекомендуемой суточной дозы потребления лецитина,
считается, что человеку требуется до 4000 мг лецитина в день.
Сердце
человека по размерам слегка превышает сжатую в кулак кисть и весит немногим
более 300 грамм, а значение сердца в организме огромно. Функция сердца -
перекачивание крови.
Обогащенная кислородом артериальная кровь из легких
поступает в левое предсердие, затем в левый желудочек, из него в аорту и далее
по артериям доставляется ко всем органам и тканям человека, снабжая их кислородом
и питательными веществами.
Сердце
часто называют насосом. За 70 лет сердце перекачивает не менее 250 тыс. тонн
крови! Такой объем низвергает Ниагарский водопад за 45 секунд. Это объем,
равный 4500 железнодорожным цистернам по 60 тонн. И этот удивительный орган
весит всего 300 гр. Протяженность всех кровеносных сосудов в теле человека -
около 100 тысяч км.!
И чтобы обеспечить движение крови по сосудам кровь должна
перемещаться под давлением. Но у сердца есть очень коварный враг - атеросклероз
- своеобразная свалка плохих жиров, липидов, белков, погибших кровяных телец,
которая откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки,
мешающие нормальной циркуляции крови.
Основным фактором возникновения атеросклероза является повышенное
содержание в крови холестерина, так как именно он составляет основу атеросклеротической
бляшки. Результатом закупорки артерий сердца является ишемическая болезнь
сердца и как возможное следствие - инфаркт. Внезапную смерть от инфаркта миокарда
в народе называют «разрывом сердца».
Если атеросклероз поразил сосуды головного мозга, то возникает
хроническая недостаточность мозгового кровообращения и возможен инсульт.
Что же делать, чтобы снизить уровень плохого холестерина
в крови?
В первую очередь изменить свое отношение к питанию и образу
жизни и обогатить организм веществами, способствующими снижению уровня
холестерина.
И в этом нет равных лецитину, который благодаря наличию в нем
остатков фосфорной кислоты, является своеобразным растворителем холестерина.
В
1958 году доктор Лестер М. Мориссон опубликовал уникальное открытие, что
лецитин может понижать уровень холестерина. Он писал, что у 80% его пациентов,
страдающих от высокого уровня холестерина, применяющих лецитин в течении
нескольких недель понизился уровень холестерина в среднем на 41% - почти в два
раза!
Тем самым благодаря лецитину мы защищаем свое сердце, мозг и сосуды от
атеросклероза, инсультов и инфарктов.
В плазме крови содержится 2 основных вида липидов: холестерин -
важный компонент клеточных мембран, необходимый для синтеза гормонов и желчи, и
триглицериды - важный источник энергии. Холестерин и другие жиры не растворяются
в крови, их транспортируют липопротеины.
Липопротеины различаются по плотности: низкой плотности
(«вредные» для организма, переносят холестерин на стенки сосудов, способствуя
образованию атеросклеротических бляшек) и высокой плотности («полезные» -
антисклеротические). Контроль над содержанием холестерина в крови необходим
каждому, кто заботится о своем здоровье.
Лецитин
- ХИМИЯ ЖИЗНИ
Главная
биохимическая лаборатория нашего организма работает без остановки.
Являясь
одновременно органом пищеварения, кроветворения и депонирования различных
веществ, печень отвечает за процессы обмена почти всех веществ нашего
организма, за образование клеток крови и хранение самой крови для экстренных случаев,
а также за "складирование" витаминов и микроэлементов.
Печень
выполняет в организме всего около 500 функций.
Но об этом в следующий раз...
Комментариев нет:
Отправить комментарий