Медики из Калифорнийского
университета в Сан-Диего в рамках новейшего исследования пришли к выводу, что
низкий уровень витамина D может являться предпосылкой развития предклимактерического
рака груди.
В частности было обнаружено, что у 1200 здоровых женщин с низким показателем витамина D в крови риск развития раза груди в три раза превышает среднестатистические показатели.
Результаты работы были опубликованы в издании Cancer Causes and Control.
По мнению автора исследования, Седрика Гарланда (Cedric Garland), профилактика и применение в достаточном количестве витамина D – это довольно перспективная терапия против рака молочной железы и в том числе его агрессивных форм.
В организм человека витамин D попадает в двух формах: холекальциферол и эргокальциферол.
Первый образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Эргокальциферол (D2) поступает в организм с пищей, он в больших количествах содержится в жирных сортах рыбы, сыре, сливочном масле.
Холекальциферол и эргокальциферол – это предшественники (провитамины), которые в ходе обмена веществ превращаются в витамин D – кальцитриол.
В частности о наличии резко возросшего риска данного вида онкологии врачам может рассказать анализ крови за 90 дней до постановки возможного диагноза.
Биохимическая связь между сывороткой витамина D в крови и риском развития рака молочной железы до конца не установлена.
Однако новое исследование даст возможность для профилактики рака в течение этих трех, очень важных для роста опухоли, месяцев.
В анализе было использовано 9 миллионов образцов сыворотки крови с целью изучения болезни. Из этого числа были отобраны анализы 1200 женщин. Кровь брали в одно и то же время, у 600 из них позже развился рак молочной железы, а 600 остались здоровыми.
Анализ, проведенный Гарлендом, показал, что при концентрации 50 нг/мл в сыворотки крови риск развития рака молочной железы снижается на 50 процентов. У тех, кто употребляет 4000 условных единиц витамина D в день, содержание в сыворотки в крови витамина D как раз и составляет 50 нг/мл.
При этом исследователи лишний раз напоминают, что недостаток в организме витамина D опасен и тем, что повышает риски заболевания туберкулезом, рассеянным склерозом и сахарным диабетом.
Первые признаки его дефицита включают в себя мышечные и костные боли, а также отеки вокруг запястья и ребер.
По материалам Medical News Today
В частности было обнаружено, что у 1200 здоровых женщин с низким показателем витамина D в крови риск развития раза груди в три раза превышает среднестатистические показатели.
Результаты работы были опубликованы в издании Cancer Causes and Control.
По мнению автора исследования, Седрика Гарланда (Cedric Garland), профилактика и применение в достаточном количестве витамина D – это довольно перспективная терапия против рака молочной железы и в том числе его агрессивных форм.
В организм человека витамин D попадает в двух формах: холекальциферол и эргокальциферол.
Первый образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Эргокальциферол (D2) поступает в организм с пищей, он в больших количествах содержится в жирных сортах рыбы, сыре, сливочном масле.
Холекальциферол и эргокальциферол – это предшественники (провитамины), которые в ходе обмена веществ превращаются в витамин D – кальцитриол.
В частности о наличии резко возросшего риска данного вида онкологии врачам может рассказать анализ крови за 90 дней до постановки возможного диагноза.
Биохимическая связь между сывороткой витамина D в крови и риском развития рака молочной железы до конца не установлена.
Однако новое исследование даст возможность для профилактики рака в течение этих трех, очень важных для роста опухоли, месяцев.
В анализе было использовано 9 миллионов образцов сыворотки крови с целью изучения болезни. Из этого числа были отобраны анализы 1200 женщин. Кровь брали в одно и то же время, у 600 из них позже развился рак молочной железы, а 600 остались здоровыми.
Анализ, проведенный Гарлендом, показал, что при концентрации 50 нг/мл в сыворотки крови риск развития рака молочной железы снижается на 50 процентов. У тех, кто употребляет 4000 условных единиц витамина D в день, содержание в сыворотки в крови витамина D как раз и составляет 50 нг/мл.
При этом исследователи лишний раз напоминают, что недостаток в организме витамина D опасен и тем, что повышает риски заболевания туберкулезом, рассеянным склерозом и сахарным диабетом.
Первые признаки его дефицита включают в себя мышечные и костные боли, а также отеки вокруг запястья и ребер.
По материалам Medical News Today
Комментариев нет:
Отправить комментарий