Во всем мире онкологическая заболеваемость растет, рак назывался “болезнью ХХ века”, он стал и “болезнью ХХI века”.
Есть только одна страна, где произошла сенсация, и впервые в начале 90-х годов сначала начала уменьшаться смертность от онкологических заболеваний, а затем и заболеваемость раком, и эта тенденция сохраняется уже около 10 лет.
Это Соединенные Штаты Америки – самая высоко раковая страна в мире.
И здесь с 1992 года онкологическая заболеваемость стала снижаться в среднем на 1,1% в год.
С 1992 по 1998 годы онкологическая заболеваемость в США снизилась на 8,8%, а это составляет более 80000 спасенных жизней. Это действительно сенсация.
Когда стали анализировать, с чем это связано, то выявили связь с первичной профилактикой рака, с нормализацией питания, борьбой с курением, и далеко не последнюю роль имеет массовое употребление витаминно-минеральных комплексов и других БАД.
Применение БАД в онкологии – чрезвычайно актуальная проблема. Биологически активные добавки к пище можно применять в онкологии по двум показаниям: первое, и самое главное показание – профилактика (применение БАД с целью снижения риска онкологических заболеваний). И второе – использование их в качестве вспомогательных средств.
В США последние 30 лет установился культ здорового образа жизни, который включает борьбу с курением, введение в рацион биологически активных добавок к пище. 80% населения США регулярно употребляют БАД – это один из доказанных факторов снижения онкологического риска. В ряде последних исследований доказано, что прием мультивитаминных и минеральных комплексов и отдельных витаминов (витаминов Е и С) в виде диетических добавок действительно снижает риск онкологических заболеваний.
Мужчина и женщина с точки зрения раковых заболеваний – два совершенно разных существа, у мужчин и женщин совершенно разная онкологическая заболеваемость.
Распределилась она следующим образом: у мужчин на 1 месте – рак легкого, на 2-м – рак желудка, на 3-м – толстой кишки.
У женщин на 1 месте – рак молочной железы (заболеваемость этой формой рака стремительно растет), если объединить все онкологические заболевания половых органов (тело и шейку матки, яичники, влагалище) – это на 2 месте, рак кожи с меланомой занимает 3 место.
Если оценить заболеваемость и смертность по регионам, то Санкт-Петербург (в пересчете на 100000 населения, это грубый показатель) лидирует в структуре онкологической смертности в 2000 г., а по заболеваемости находится на 3 месте. Москва, как и другие мегаполисы, тоже высокий раковый регион, цифры там выше, чем в среднем по стране.
Проблема онкологических заболеваний чрезвычайно остро стоит в нашей стране. Россия входит в десятку самых высоко раковых стран мира, у нас высокая заболеваемость и смертность, и сегодня каждый пятый житель нашей страны в течение своей жизни имеет риск заболеть раком, согласно статистическому анализу. Если 20% населения находится под угрозой заболеть раком, то проблема профилактики, снижения риска онкологических заболеваний имеет огромное научное и практическое значение, причем это дело не только онкологов. Те, кто профессионально пишет о проблеме рака, говорят, что это в большей степени дело врачей общей практики, семейных врачей, терапевтов, потому что онкологи занимаются лечением, а до профилактики у них просто руки не доходят, и они не в состоянии этим заниматься с таким огромным контингентом населения.
Это загрязнение основных продуктов и питьевой воды канцерогенами. Это образование канцерогенов при приготовлении пищи (кулинарные канцерогены). Это алкоголь (в нашей стране 50% населения является алкоголезависимым) – очень странный канцероген, злоупотребление им повышает риск рака ряда локализаций, в том числе рака молочной железы.
Это несбалансированное питание (а его можно сбалансировать с помощью БАД), избыток калорий и жира, который промотирует развитие злокачественных опухолей.
И, наконец, это недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.
Дело в том, что наша пища имеет полезный потенциал, и есть ряд продуктов, которые содержат натуральные вещества, препятствующие возникновению и развитию злокачественных опухолей, и именно это является предметом исследований для тех, кто работает с биологически активными добавками к пище.
Проводились многочисленные исследования: брали опухоль (каждая опухоль развивается из единственной клетки) и считали, за сколько лет она развилась. Выяснилось, что до постановки диагноза проходит: для молочной железы – 6-10 лет, для легкого, желудка и толстой кишки – 5-10 лет, для простаты – 3-15 лет. Это время ранней прогрессии. Затем механизм прогрессии изменяется, происходит еще одна мутация, прорыв, клиническая манифестация – и ставится диагноз.
Все эти стадии обратимы, в том числе ранняя прогрессия.
И отсюда следуют возможности профилактики, и понятно, что должна собой представлять профилактика рака. Она так же должна быть длительной и многостадийной, продолжаться много лет и даже десятилетий.
Это результат анализа научной литературы, все взято из авторитетных источников. Национальное раковое общество США публикует уже в течение 30 лет рекомендации по диетической профилактике рака. Они состоят из ограничительной и расширительной частей. Эти рекомендации уточняются каждые два года, из последних можно выделить 10 самых главных пунктов.
Итак, ограничительная часть:
1. Употребляйте экологически чистые продукты, исключите заплесневелые и копченые продукты. В 100 г копченой колбасы содержится столько же и таких же канцерогенов, как в пачке “Беломор”.
2. Используйте водопроводную воду после доочистки бытовыми фильтрами, родниковую и слабоминерализованную воду. Особенно опасна в онкологическом аспекте российская водопроводная вода. Дело в том, что при хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, количество которых не регулируется нормативами ГОСТа.
В нашей воде содержатся диоксины – сильнейшие канцерогены, сильнейшие мутагены, опасные в любом, даже самом ничтожном количестве. Бытовые фильтры не очень хорошо их задерживают, но все-таки доза снижается.
3. Сократите употребление жареной пищи, белковой пищи после высокотермической обработки, консервированные, маринованные, соленые продукты.
4. Откажитесь от алкоголя или употребляйте его не более 20 г в день (рюмка водки, стакан сухого вина, бутылка пива). Эта доза даже считается полезной для профилактики атеросклероза. Но для онкологии такого порога нет.
5. Соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела, сократите калорийность рациона при обычной физической активности до 2000-2500 ккал. Это уже имеет прямое отношение к БАД, поскольку доказано, что при такой калорийности рациона, как бы хорошо мы ни питались, неизбежен дефицит витаминов, минералов и других биологически активных микронутриентов. И восполнить его возможно только с помощью применения БАД.
6. Уменьшите потребление жира до 20-25% от общей калорийности, 50-70 г жира в день; используйте обезжиренные продукты. Ожирение – фактор онкологического риска, оно
повышает риск возникновения злокачественных опухолей более 10 различных локализаций (прежде всего гормонозависимых опухолей – рак молочной железы, рак матки, рак простаты, рак яичников, рак почки и др.). В то же время, многочисленными исследованиями выявлено, что избыточный вес и ожирение снижает риск наиболее страшных и частых злокачественных опухолей – это рак легкого и рак желудка.
2. Больше употребляйте продукты, содержащие натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, крестоцветные овощи, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, морские водоросли и другие морепродукты.
3. Увеличьте потребление пищевых волокон до 35 г в день с продуктами из цельных зерен, отрубями злаковых, овощами и фруктами. К пищевым волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, алгинаты и т.д. И есть целый ряд БАД, которые их содержат (на основе отрубей ржи или пшеницы, на основе морских водорослей). А россияне в среднем съедают около 10 г пищевых волокон в день – для профилактики рака необходимо эту дозу увеличить как минимум в 3,5 раза.
4. Используйте биологически активные добавки к пище, содержащие натуральные антиканцерогенные вещества.
Они могут рекомендоваться как практически здоровым людям, так и людям из группы онкологического риска.
Эту рекомендацию Национальное раковое общество США внесло около 10 лет назад.
Но если в какой-либо рекламе БАД представляется как лекарство от рака – то это обман по определению, и если какой-то больной поверит такой рекламе – это уже трагедия.
Есть только одна страна, где произошла сенсация, и впервые в начале 90-х годов сначала начала уменьшаться смертность от онкологических заболеваний, а затем и заболеваемость раком, и эта тенденция сохраняется уже около 10 лет.
Это Соединенные Штаты Америки – самая высоко раковая страна в мире.
И здесь с 1992 года онкологическая заболеваемость стала снижаться в среднем на 1,1% в год.
С 1992 по 1998 годы онкологическая заболеваемость в США снизилась на 8,8%, а это составляет более 80000 спасенных жизней. Это действительно сенсация.
Когда стали анализировать, с чем это связано, то выявили связь с первичной профилактикой рака, с нормализацией питания, борьбой с курением, и далеко не последнюю роль имеет массовое употребление витаминно-минеральных комплексов и других БАД.
Применение БАД в онкологии – чрезвычайно актуальная проблема. Биологически активные добавки к пище можно применять в онкологии по двум показаниям: первое, и самое главное показание – профилактика (применение БАД с целью снижения риска онкологических заболеваний). И второе – использование их в качестве вспомогательных средств.
В США последние 30 лет установился культ здорового образа жизни, который включает борьбу с курением, введение в рацион биологически активных добавок к пище. 80% населения США регулярно употребляют БАД – это один из доказанных факторов снижения онкологического риска. В ряде последних исследований доказано, что прием мультивитаминных и минеральных комплексов и отдельных витаминов (витаминов Е и С) в виде диетических добавок действительно снижает риск онкологических заболеваний.
Мужчина и женщина с точки зрения раковых заболеваний – два совершенно разных существа, у мужчин и женщин совершенно разная онкологическая заболеваемость.
Распределилась она следующим образом: у мужчин на 1 месте – рак легкого, на 2-м – рак желудка, на 3-м – толстой кишки.
У женщин на 1 месте – рак молочной железы (заболеваемость этой формой рака стремительно растет), если объединить все онкологические заболевания половых органов (тело и шейку матки, яичники, влагалище) – это на 2 месте, рак кожи с меланомой занимает 3 место.
Если оценить заболеваемость и смертность по регионам, то Санкт-Петербург (в пересчете на 100000 населения, это грубый показатель) лидирует в структуре онкологической смертности в 2000 г., а по заболеваемости находится на 3 месте. Москва, как и другие мегаполисы, тоже высокий раковый регион, цифры там выше, чем в среднем по стране.
Проблема онкологических заболеваний чрезвычайно остро стоит в нашей стране. Россия входит в десятку самых высоко раковых стран мира, у нас высокая заболеваемость и смертность, и сегодня каждый пятый житель нашей страны в течение своей жизни имеет риск заболеть раком, согласно статистическому анализу. Если 20% населения находится под угрозой заболеть раком, то проблема профилактики, снижения риска онкологических заболеваний имеет огромное научное и практическое значение, причем это дело не только онкологов. Те, кто профессионально пишет о проблеме рака, говорят, что это в большей степени дело врачей общей практики, семейных врачей, терапевтов, потому что онкологи занимаются лечением, а до профилактики у них просто руки не доходят, и они не в состоянии этим заниматься с таким огромным контингентом населения.
Каковы же основные пищевые факторы онкологического риска?
Это несбалансированное питание (а его можно сбалансировать с помощью БАД), избыток калорий и жира, который промотирует развитие злокачественных опухолей.
И, наконец, это недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.
Дело в том, что наша пища имеет полезный потенциал, и есть ряд продуктов, которые содержат натуральные вещества, препятствующие возникновению и развитию злокачественных опухолей, и именно это является предметом исследований для тех, кто работает с биологически активными добавками к пище.
Нет рака без своего предрака, и для большинства злокачественных опухолей известен свой предрак.
Эта стадия промоции и предраковых изменений занимает годы и десятилетия. И, наконец, наступает третья стадия – стадия прогрессии, когда происходит уже злокачественная трансформация клеток. Как ни странно, эта стадия тоже чрезвычайно длительная.Проводились многочисленные исследования: брали опухоль (каждая опухоль развивается из единственной клетки) и считали, за сколько лет она развилась. Выяснилось, что до постановки диагноза проходит: для молочной железы – 6-10 лет, для легкого, желудка и толстой кишки – 5-10 лет, для простаты – 3-15 лет. Это время ранней прогрессии. Затем механизм прогрессии изменяется, происходит еще одна мутация, прорыв, клиническая манифестация – и ставится диагноз.
Все эти стадии обратимы, в том числе ранняя прогрессия.
И отсюда следуют возможности профилактики, и понятно, что должна собой представлять профилактика рака. Она так же должна быть длительной и многостадийной, продолжаться много лет и даже десятилетий.
Итак, ограничительная часть:
1. Употребляйте экологически чистые продукты, исключите заплесневелые и копченые продукты. В 100 г копченой колбасы содержится столько же и таких же канцерогенов, как в пачке “Беломор”.
2. Используйте водопроводную воду после доочистки бытовыми фильтрами, родниковую и слабоминерализованную воду. Особенно опасна в онкологическом аспекте российская водопроводная вода. Дело в том, что при хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, количество которых не регулируется нормативами ГОСТа.
В нашей воде содержатся диоксины – сильнейшие канцерогены, сильнейшие мутагены, опасные в любом, даже самом ничтожном количестве. Бытовые фильтры не очень хорошо их задерживают, но все-таки доза снижается.
3. Сократите употребление жареной пищи, белковой пищи после высокотермической обработки, консервированные, маринованные, соленые продукты.
4. Откажитесь от алкоголя или употребляйте его не более 20 г в день (рюмка водки, стакан сухого вина, бутылка пива). Эта доза даже считается полезной для профилактики атеросклероза. Но для онкологии такого порога нет.
5. Соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела, сократите калорийность рациона при обычной физической активности до 2000-2500 ккал. Это уже имеет прямое отношение к БАД, поскольку доказано, что при такой калорийности рациона, как бы хорошо мы ни питались, неизбежен дефицит витаминов, минералов и других биологически активных микронутриентов. И восполнить его возможно только с помощью применения БАД.
6. Уменьшите потребление жира до 20-25% от общей калорийности, 50-70 г жира в день; используйте обезжиренные продукты. Ожирение – фактор онкологического риска, оно
Расширительная часть, имеющая непосредственное отношение к БАД.
Надо максимально варьировать свой рацион, тем самым, повышая вероятность получения с пищей антиканцерогенов.
1. Ежедневно не реже 5 раз в день употребляйте свежие овощи, фрукты, соки, широко их варьируйте.2. Больше употребляйте продукты, содержащие натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, крестоцветные овощи, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, морские водоросли и другие морепродукты.
3. Увеличьте потребление пищевых волокон до 35 г в день с продуктами из цельных зерен, отрубями злаковых, овощами и фруктами. К пищевым волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, алгинаты и т.д. И есть целый ряд БАД, которые их содержат (на основе отрубей ржи или пшеницы, на основе морских водорослей). А россияне в среднем съедают около 10 г пищевых волокон в день – для профилактики рака необходимо эту дозу увеличить как минимум в 3,5 раза.
4. Используйте биологически активные добавки к пище, содержащие натуральные антиканцерогенные вещества.
Они могут рекомендоваться как практически здоровым людям, так и людям из группы онкологического риска.
Эту рекомендацию Национальное раковое общество США внесло около 10 лет назад.
Но если в какой-либо рекламе БАД представляется как лекарство от рака – то это обман по определению, и если какой-то больной поверит такой рекламе – это уже трагедия.
Будьте
мудры и здоровы!
Ответственный
секретарь Международного Общества
Натуральной Медицины
Куратор обучения по программе Certificate of Nutritional
Consultant (CNC).
Ольга Алитовская.
продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий