Долгое время считалось, что рацион, богатый жирами, опасен для сердца.
По этой причине многие пациенты принимали ненужные статины, снижающие уровень холестерина. Однако в своей новой работе британские ученые развеяли миф, касающийся насыщенных жиров и их влияния на здоровье сердца. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Medical Journal.
Во многих исследованиях ученые связывали потребление насыщенных жиров с развитием сердечнососудистых заболеваний и в результате врачи советовали пациентам урезать потребление насыщенных жиров (до 10% от общего потребления энергии, и уровень потребления жиров в целом — до 30%).
Однако связь между жирами и заболеваниями сердца не полностью подкреплена научными данными.
По мнению ученых, пищевая промышленность компенсирует снижение уровня насыщенных жиров в пище, заменяя их сахаром, что также способствует болезням сердца.
“При этом переход на средиземноморскую диету – оливковое масло, орехи, жирная рыба, фрукты, овощи, умеренное количество красного вина – после сердечного приступа снижает смертность почти в три раза лучше, чем статины”, - комментирует ведущий автор исследования Асим Малхотра (Aseem Malhotra), кардиолог из больницы Кройдонского университета в Лондоне.
Например, цельное молоко содержит витамин D, кальций и фосфор, недостаток которых косвенно провоцирует гипертонию. То же самое можно сказать о натуральном мясе, которое, в отличие от промышленно обработанных полуфабрикатов, имеет множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования сердца и сосудов.
Сегодня в Великобритании около 8 миллионов человек принимают статины, около 20% пациентов страдают от побочных эффектов данных препаратов, таких как расстройство желудка, проблемы со сном и памятью, а также эректильная дисфункция.
Автор работы рекомендует соблюдать средиземноморскую диету для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
По материалам Medical News Today
ок!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалить